Поиск по:

О нашей фирме за 1,5 мин.

Узнайте о нас за 30 секунд Смотреть

Будьте в курсе

Оставайтесь в курсе последних новостей, публикаций и мероприятий нашей фирмы, а также получайте актуальные правовые обзоры с комментариями юристов

Подписаться

Инспектор Фреймут VS застройщики

17.07.2015

Автор: Максим Пучин

Наличие проблемных застроек обусловило возможные проверки «инспектором» Ольгой Фреймут застройщиков, о намерениях которой говорят появившиеся в столице билборды с соответствующей информацией.

В Украине строительных объектов сотни, и десятки из них власти называют проблемными. При этом, большинство из проблемных объектов - многоквартирные жилые комплексы. Но сейчас не об этом.

Ключевые застройщики задаются вопросом, как реагировать на «неожиданный визит» госпожи Фреймут и защитить компанию от такой «необязательной» проверки и огласки в телевизионной программе «Ревизор».

Ниже мы рассмотрим две возможные ситуации, которые могут возникнуть у компаний-застройщиков с участием «Ревизора», а также в каком же правовом поле находятся такие действия журналистов и телеканалов.

Ситуация 1.

Программа «Ревизор» желает провести журналистскую съемку в офисе застройщика.

Ситуация 2.

Программа «Ревизор» желает провести журналистскую съемку на строительной площадке, где строится строительный объект.

В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ИМЕЕТСЯ ДВЕ ПОЗИЦИИ:

1. Журналист имеет право беспрепятственного доступа и проведения съемок по местонахождению застройщика.

Об этом свидетельствуют:

а. статья 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», согласно которой журналист имеет право посещать предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами;

б. во время выполнения профессиональных обязанностей журналист имеет право открыто осуществлять письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 25 «О гарантиях деятельности средств массовой информации и журналистов» Закона Украины «Об информации»).

Следует отметить, что Постановлением КМУ от 09.08.93 № 611 «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны» установлено, что коммерческую тайну не представляют учредительные документы компании, документы, позволяющие заниматься предпринимательской деятельностью и ее отдельными видами (например, лицензии).

в. За препятствование законной профессиональной деятельности журналистов статьей 171 УК предусмотрена уголовная ответственность.

2. Проведение журналистских съемок может быть запрещено, поскольку:

а. телевизионная передача не является печатным СМИ, а потому гарантии, установленные Законом Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», не распространяются на журналистов телеканала;

б. согласно ст. 30 Конституции Украины не допускается проникновение в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда. К другому владению относится любое помещение, которое принадлежит лицу на законных основаниях, а потому без предварительного согласования с собственником проникать в его помещения запрещено;

в. реализация права на информацию не должна нарушать общественные, политические, экономические, социальные, духовные, экологические и другие права, свободы и законные интересы других граждан, права и интересы юридических лиц (ст. 5 Закона Украины «Об информации»);

г. юридическое лицо вправе ограничить доступ к информации, являющейся конфиденциальной. Согласно ст. 21 Закона «Об информации» конфиденциальная информация может распространяться по желанию (согласию) соответствующего лица в определенном ею порядке в соответствии с предусмотренными им условий, а также в других случаях, определенных законом;

д. проанализировать и сделать выводы относительно добросовестности участников строительства (застройщика, генерального подрядчика), в т.ч. полноты полученной разрешительной документации, можно самостоятельно, воспользовавшись открытыми базами данных (см. далее в статье);

е. офис компании не является публичным или общественным местом, по этому на него не распространяется презумпция согласия лица, положение о которой содержится в ст. 307 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК);

ж. согласно ст. 19 ГК лицо имеет право запретить съемку самого себя всеми доступными законными средствами в рамках самозащиты, а также предъявить иск к телеканалу о запрете публичного сообщения программы, содержащей изображение лица, в т.ч. интервью с ним;

з. отсутствие прямого воздействия на журналиста (например, шантаж, запугивание или другое, то есть создание различных препятствий, ограничений, запретов относительно получения, использования, распространения и хранения информации) с целью не допустить использование последним информации исключает объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 171 УК Украины, поскольку не является действием, направленным на препятствование законной деятельности журналистов;

МНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «ГВОЗДИЙ И ОБЕРКОВИЧ»

Как уже упоминалось ранее, статья 26 Закона «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» предоставляет журналисту право посещать предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами». Но этот Закон создает правовые основы деятельности журналистов исключительно печатных средств массовой информации (печати) и не распространяется на журналистов телеканала.

Кроме этого, офис застройщика, а также строительная площадка, где происходит строительство объекта недвижимости, не являются публичным (общественным) местом. Собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом на свое усмотрение.

Поэтому хотя журналисты и наделены правом доступа к общественным местам, в то же время, проникновение журналиста на территорию строительной площадки, а также офисного помещения компании застройщика, следует считать нарушением права собственности субъекта хозяйствования. Именно собственник бизнеса вправе в рамках закона определять доступ посторонних лиц в такие помещения.

Распространенной является ситуация, когда журналист, аргументируя право на беспрепятственный допуск в желаемое помещение и/или территорию, вопреки прямого запрета собственника (уполномоченного лица) проникает в желаемое место. В таком случае действия журналиста не подпадают под определения «законные», поскольку нарушено право частной собственности.

Стоит обратить внимание, что национальное законодательство гарантирует неприкосновенность жилища и другого владения только физического лица. В своем решении от 09.02.99 № 1-рп/99 Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что нормы раздела II Конституции, в котором содержится и ст. 30, распространяются только на физических лиц. Также на это указывает ст. 311 ГК, закрепляющая право на неприкосновенность жилища и другого владения именно физического лица. Следовательно, привлечь журналистов, нарушивших запрет на проникновение в помещение юридического лица и проведение в нем съемки, к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилья (ст. 162 Уголовного кодекса Украины) нельзя.

Безусловно, не стоит забывать, что строительная площадка относится к объектам повышенной опасности с большим количеством опасных зон, над которыми осуществляются перемещения грузов кранами, а потому имеет специальные режимы пропуска и пребывания, обязательное ознакомление с техникой безопасности и прохождение соответствующего инструктажа.

Остается неясным вопрос, что такого можно обнаружить у застройщика в офисе или на строительной площадке, про что невозможно узнать из общедоступных государственных реестров и баз данных, поскольку:

1. Проверить, соответствуют ли планы застройщика (намерения застройки) целевому (функциональному) назначению земельного участка, на котором ведутся строительные работы, и градостроительной документации, можно с помощью данных Градостроительного кадастра (http://mkk.kga.gov.ua/).

2. Проверить соответствие намерений застройки целевому назначению участка поможет Публичная кадастровая карта (http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta).

3. В случае нахождения земельного участка не в собственности компании застройщика, а в пользовании (аренда), арендатор обязан использовать участок не только согласно целевому назначению, но и функциональному назначению, указанному в договоре аренды. Узнать функциональное назначение участка можно, ознакомившись с договором аренды у застройщика, либо на сайте соответствующего органа местного самоуправления, который принимает решение о передаче земельных участков в аренду (например, город Киев: http://kmr.ligazakon.ua/).

4. Проверить объект в списке проблемных застроек поможет сайт Центра мониторинга застройки (http://monitor.mkk.kga.gov.ua/).

5. Проверить наличие разрешений на выполнение строительных работ и уточнить, есть ли документы, дающие право на проведение строительных работ, можно в базе Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (http://dabi.gov.ua/declarate/list.php?sort=num&order=DESC).

6. Проверить добросовестность участников строительства (застройщика/девелопера, генерального подрядчика, землепользователя) можно, ознакомившись с паспортом строительства, который размещается на фасаде любой стройки, а также посетив офис продаж.

7. Сайт Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринима https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch поможет узнать о директоре и участниках юридического лица.

8. Проверить наличие судебных споров по ключевым участникам строительства, указанным в п. 6, а также связанных с земельным участком, можно, воспользовавшись Единым государственным реестром судебных решений (http://reyestr.court.gov.ua/).

9. Наличие арестов и обременений на земельном участке, на котором проводятся строительные работы, можно проверить через сайт Реестра вещных прав на недвижимое имущество (https://kap.minjust.gov.ua/login).

ВЫВОД:

1. В рассмотренных выше ситуациях 1 и 2, при которых состав съемочной группы телевизионной программы «Ревизор» стоит у порога офиса застройщика либо строительной площадки, где строится строительный объект, с целью проведения журналисткой съемки на данных объектах, собственник вправе запретить доступ «нежеланных гостей» на территорию указанных объектов (офис или строительная площадка).

2. Если же съемочной группе все-таки удалось проникнуть на «желанную территорию», то собственник вправе требовать от данных лиц покинуть помещение офиса либо территорию строительной площадки, а также запретить проведение фото- и видеосъемки на указанной территории. Дальнейшая деятельность журналистов по сбору информации вопреки запретам собственника является незаконной. Одновременно обращаем внимание, что применение какой-либо силы к журналисту является недопустимым даже в вопросах защиты своего бизнеса.

Итак, резюмируем, что проведение журналистских съемок в помещениях и/или строительных объектах компаний-застройщиков подразумевает доступ журналистов не в публичные и/или общественные места, которыми могут быть признаны помещения заведений общественного питания (что мы наблюдали в телевизионной программе «Ревизор»), а уже в частное владение лица, как-то офис и/или земельный участок (строительная площадка).

Право собственности как абсолютное право лица на владение, пользование и распоряжение вещью включает и право на определение режима доступа к этой вещи. Если собственник запретил или ограничил доступ в офисное помещение (строительную площадку), в т.ч. запретил проведение фото- и видеосъемки, то деятельность журналистов по сбору информации вопреки таким запретам собственника не может считаться законной. Кроме этого, общественно необходимая информация, представляющая общественный интерес и непосредственно связанная со строительством объекта и его ключевыми участниками, во-первых, содержится в общедоступных государственных реестрах и базах данных, и, во-вторых, предоставляется по письменному запросу журналиста. Безусловно, на сегодняшний день вопрос с проблемными застройками из-за их большого количества стоит остро, и, очевидно, новая «площадка» телевизионной программы «Ревизор» вызовет интерес у общественности. Но не стоит забывать про один из основных принципов права: «Право одного субъекта заканчивается там, где начинается право другого».

К списку статей